Wednesday, June 4, 2014

CARA BENERIN SENAPAN ANGIN CANON 737 AIR RIFLE

Minggu lalu saya dapet amanat dari Ayah Mertua untuk benerin senapan angin (air rifle) merk Canon 737, kondisi senapannya udah berkarat dan macet saat dikokang. Selain itu senapan tersebut sepertinya pernah dibongkar dan tidak dipasang pada tempatnya. Saya coba cari referensi di mbah Google tapi ngga nemu juga buku manual ato gambar petunjuk yang menjelaskan susunan senapan jenis ini.

Akhirnya saya coba-coba sendiri dan Alhamdulillah berhasil, biasanya senapan angin yang sudah tua biasanya punya masalah antara lain :

1. karat, bisa dibersihkan dengan minyak mesin (saya biasanya pake minyak buat mesin jahit punya emak :)
2. bagian2 yang terbuat dari karet sudah keras dan aus, atau
3. per/spring-nya udah lemah, 
untuk masalah no 2 dan 3 solusinya cuma 1 ganti sparepartnya hehe.

Untuk memudahkan temen-temen yang sedang bongkar pasang senapan Canon 737 Air Rifle berikut saya tulis langkah2 saya membongkar dan memasang senapan ini :



1. Buka penahan tutup laras/ cylinder head spring pin (no 1) dan snap ring (no 2) yang menahan head pin, kedua pin itu ngga pake mur/baut jadi cukup diketok keluar menggunakan paku atau obeng kecil.















2. Buka baut yang ada didekat pelatuk seperti gambar ini




3. Putar mur kuningan ini, didalamnya terdapat baut yang menghubungkan cylinder dengan receiver, buka baut tersebut dan tarik keluar cylinder dari receiver-nya.


4. Buka tutup cylinder kuningan bagian belakang, putar seperti membuka mur karena ada ulirnya. Baru kemudian dikeluarkan isinya, seperti tabung penyimpan udara (chamber), klep dan per (spring) -nya. susunannya seperti pada gambar dibawah ini :
a. Tabung penyimpan udara (chamber) dan klep (dumping stik)
 b. Isi tabung sesuai urutannya


 c. Isi cylinder sesuai urutannya


d. Bagian-bagian dari karet dan per (spring) yang saya ganti

5. Salah satu yang paling sering rusak adalah karet katup pompa ( Pump Rubber Valve ) yang berfungsi menekan udara ke tabung udara. Jika karetnya sudah tidak lagi elastis, akan menyebabkan udara yg dipompa tidak lg maksimal. Cara menggantinya :
a. Copot karet (rubber) dari ujung rumah katup pompa (Pump Valve Housing)


b. Belilah karet (rubber) baru yang sesuai dengan cylindernya karena ada karet untuk cylinder besar dan kecil, kebetulan karet Canon 737 yang sedang saya perbaiki menggunakan cylinder kecil.


c.Untuk memasang karet yang baru berilah minyak pada karet dan rumah katup pompa (warna kuningan)


d. Lalu tekan sehingga seperti gambar


Pasang kembali seluruh bagian sesuai  dengan urutannya dan jangan ada yg terbalik. Saya pernah terbalik memasang per (button valve spring) dan terbalik memasang button valve didalam tabung penyimpan udara, senapan memang bisa ditembakkan tapi gembos dan tekanan udaranya sangat lemah.

Demikian pengalaman saya memperbaiki Senapan Canon 737 Air Rifle, mohon maaf jika tulisan ini kurang detail atau ada istilah yang saya gunakan kurang tepat. Mohon dikoreksi jika ada kesalahan. Semoga tulisan ini bermanfaat.

77 comments:

  1. Terima kasih sangat membantu,,sukses selalu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cara melepas chamber nya (photo 3) gmm mas?, mhm sarannya

      Delete
    2. Cara melepas chamber nya (photo 3) gmm mas?, mhm sarannya

      Delete
    3. diputar, didekat ujung jempol saya itu ada ulirnya kalo diputar

      Delete
  2. Saya Maz dari KL Malaysia punya canon 737 dan 747 yang sudah lama tidak beroperasi.Memerlukan parts seperti klep pompa, box receiver,dan lain nya. Apa tuan bias membantu? Semua kos dan ongkir saya biaya sepenuh nya. Makasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk spare part komplit mungkin bisa coba pesan di sini https://www.bukalapak.com/hargacantik

      Delete
  3. maaf Maz, di Palembang hanya ada jual per (spring), karet katup pompa ( Pump Rubber Valve ) dan button valve spring saja seperti yang saya tandai warna merah pada foto. Box receiver dan lainnya tidak ada.
    Terimakasih sudah membaca tulisan saya :)

    ReplyDelete
  4. maz...boleh hubungi saya...

    0175393900

    ReplyDelete
  5. terima kasih mas atas postingannya, tapi. saya masih sedikit bingung nih.. he..he..

    ReplyDelete
  6. klo di pompa sampe belasan kali tapi angin nya tetap gk kencang tuh kenapa gan,..?
    bantuin dong,..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Seperti yg saya tulis diatas kemungkinan bagian2 yg berbahan karet sudah aus sehingga perlu diganti, ato ada part yg terbalik masangnya gan :)

      Delete
  7. artikelnya bagus, sangat bermanfaat. terima kasih gan

    ReplyDelete
  8. Mas yogi,canon 737 ane gak bisa di tembak gan,pas di pompa kedengeran suara anginnya keluar dari pelatuk kyknya mas gara² keluar angin itu ane jadi gak bisa nembak gan,cara benerinnya gmna mas .?,plisss gan bantu ane

    ReplyDelete
  9. Itu sama masalahnya kyk yg saya tulis gan, cb dibongkar cylindernya dan ganti part yg terbuat dari karet seperti yg saya kasih tanda merah pada foto di atas. Beli aja part-nya ditoko snapan angin :-) dan kayaknya karet katup pompanya ga perlu diganti, tp kl diganti y jd lebih bgs

    ReplyDelete
  10. Thanks ya gan,nae coba bongkar dulu,ntar kalo ane gak bisa,ane tanya lagi sma ente ya gan,mksh gan udh ngebantu :-)

    ReplyDelete
  11. Tabung 737 saya kok isi gak kayak gtu gan? Kosongan, cuma per dan 1 sil aja. Gak ada gotrinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Apa tabungnya pernah dibongkar sebelumnya gan? Mkn tercecer, tp saya ngga tw apakah 737 ada model lain selain yg sy bongkar ini

      Delete
    2. C737 ga pake gotri om,isinya cuma (per,valve kuningan,sil pentil)

      Delete
  12. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  13. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  14. mickha
    cannon cel.177 model 702 gey mana cara lepas tabung penimpanan udara..

    soal.a .sya toki dari dpn tdk mau kluar.bgtu pun sebalik.a..

    mohon bantuan.a .di tgggu

    ReplyDelete
  15. Tolong mas....!!!
    Untuk keluarin tabung yang tertanam di dalam tu,gmana caranya mas
    canon 727 spesial

    ReplyDelete
  16. Bagaimana cra mengatasi senapan canon 737 klau di pompa keluar anggin di laras depan nya bunyinya sissssssssssssss bgtu n mhon jwabanya

    ReplyDelete
  17. Klo untuk canon 727/707 dia pakai sistem tabung tanam,tabung kompresinya ngedrat sama tabung pompa jd ngelepas tabungnya harus pakai konci shock khusus

    ReplyDelete
  18. Kalo cara stel teropong senapan angin bagaimana caranya mas yogi? Senapan saya pake teropong dan saya tidak bisa nyetel sendiri jadi harus suruh orang lain yang stelkan,lebih efektif kalo saya bisa stel sendiri,terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah kalo teropong jujur saya blm ngerti gan, saya pernah pake sekali tp malah bingung makenya jd balik manual

      Delete
    2. hub 083821632310 untuk stel teropong

      Delete
  19. Gan lau punya saya dah diganti pentil dan kelep kok masih bocor ya
    Merek canon 727 special lama
    Solusinya gan

    ReplyDelete
  20. Gan lau punya saya dah diganti pentil dan kelep kok masih bocor ya
    Merek canon 727 special lama
    Solusinya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba dikasih minyak mesin jahit gan, ato mungkin pentilnya masangnya kebalik, saya pernah kebalik masang pentilnya dan anginnya bocor

      Delete
  21. bagaimana saya dapat beli getah Karet itu, saya dari malaysia

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf saya tidak menjual sparepart senapan ini..

      Delete
  22. gan saya punya cannon super, masalahnya ketika peluru ditembakkan pendorong peluru tersebut keluar dengan sendirinya alias (copot sendiri) kalau sepengetahuan saya ganti per pendorong peluru , jadi solusi lain ada ga' ya ? kalau ada tolong di share ya ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maksudnya pendorong pelurunya waktu ditembakkan copot ke belakang gt gan?

      Delete
  23. salam mas, ingin tanya....karet untuk senapang steven long barel mana mau dapat mas. saya punya karet sudah bocor mau kena ganti.

    ReplyDelete
  24. salam mas, ingin tanya....karet untuk senapang steven long barel mana mau dapat mas. saya punya karet sudah bocor mau kena ganti.

    ReplyDelete
  25. mas bro. ingin tanya.. ada senapan saya yg tidak bisa nampung angin lama. juga kalo di pompa lemah sekali. apa yang mesti di ganti

    ReplyDelete
  26. salam mas, saya dari riau, klo mengeluarkan tab penyimpan anginnya(chamber ) gmn ya mas, soalnya saya pernah bongkar, tp ga bisa mas, udah diksih minyak diketok/ disodok,ttp ga mau,,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf baru dibales, untuk melepas chambernya itu diputar, kalo dilihat di gambar 4.a itu diujung jempol saya ada batas ulir yg bisa dibuka (diputar)

      Delete
  27. di mana bisa beli pipa kuningan nya gan

    ReplyDelete
  28. bang gimana cara masang sil atau klep pada
    tabung canon sepesal

    ReplyDelete
  29. Tiket Pesawat Murah Online, dapatkan segera di SELL TIKET Klik disini:
    selltiket.com
    Booking di SELLTIKET.COM aja!!!
    CEPAT,….TEPAT,….DAN HARGA TERJANGKAU!!!

    Ingin usaha menjadi agen tiket pesawat??
    Yang memiliki potensi penghasilan tanpa batas.
    Bergabung segera di agen.selltiket.com

    INFO LEBIH LANJUT HUBUNGI :
    No handphone :082276603391
    PIN : 5364257d

    ReplyDelete
  30. Gan gmana cara mengatasi canon 737 klo di pompa nemak sendiri.. ngak bisa nyimpen angin..

    ReplyDelete
  31. Salam Kenal Saya punya senapan sharp bramasta sniper baru ,nggk bisa nyimpan angin ketika mau dipompa,anginnya selalu nendang pompa,,,,,mohon solusinya gan..

    ReplyDelete
  32. Berburu adalah hobby bagi sebagian orang, bahkan sampai ada yang menjadikannya sebagai mata pencaharian. Ketika berburu, orang pasti membutuhkan senapan sebagai alat. Terlebih lagi di zaman yang serba modern ini. Alat berburu menjadi sesuatu yang penting dalam rangka untuk menghemat waktu dan mempermudah kegiatan berburu. Untuk melayani kebutuhan para pecinta berburu, pabrik senapan memproduksi bermacam-macam senapan. Mulai dari yang kualitas lokal hingga kualitas import. Sedang untuk memperlancar proses distribusi senapan sekaligus aksesorisnya, dibangunlah toko-toko senapan di berbagai daerah.
    Jika anda hendak mencari toko yang menjual senapan angin , pastikan anda mengetahui toko senapan terdekat. Hal ini bertujuan agar anda tidak menghabiskan banyak uang dan tenaga ketika harus membeli di tempat yang cukup jauh. Toko-toko senapan yang dimaksud menyediakan berbagai produk senapan yang anda butuhkan. Jika stok habis pun anda bisa memesan di toko tersebut. Karena salah satu tujuan dibangunnya toko senapan di berbagai daerah adalah untuk memudahkan konsumen dalam mencari produk senapan yang diinginkan.


    Jual Senapan Angin Murah
    Senapan Angin Mini

    Senapan jenis ini adalah senapan yang ukurannya relatif kecil. Senapan ini memiliki berat 3 kg sehingga tidak begitu berat dan mudah dibawa. Panjang senapan 40 cm dengan bahan slombong yang terbuat dari kuningan asli. Popornya terbuat dari kayu Mahoni. Senapan jenis ini dapat dipompa dengan maksimal pompa kurang lebih 20 kali untuk penggunaan sekali tembak. Jarak tembak yang bisa ditempuh adalah 10 meter. Untuk mendapatkan senapan jenis ini, anda hanya cukup mengeluarkan uang sebanyak kurang lebih Rp. 400.000 rupiah.


    Senapan Angin River Mini

    Senapan jenis ini juga merupakan senapan yang ukurannya relatif kecil. Panjang senapan ini adalah 40 cm. larasnya terbuat dari bahan kuningan dengan od 22. Senapan jenis ini dapat dipompa maksimal hingga 10 kali. Jarak tempuh tembakan antara 15 hingga 30 meter. Senapan ini memiliki alur 12 dan kaliber 4,5 mm. kelebihan dari senapan jenis ini adalah dilengkapi pula dengan dudukan teleskop, drat peredam dan pelindung picu. Harganya cukup murah, berkisar Rp. 450.000 rupiah.
    Demikian beberapa senapan murah yang bisa anda beli. Walaupun ukurannya relatif kecil dan harganya murah dibandingkan senapan yang lain, namun senapan di atas juga memiliki kelebihan tersendiri dan peminatnya pun juga banyak.
    Jika Anda Tertarik ingin membeli Produk salah satu produk diatas atau ingin melihat lihat koleksi senapan angin Anda bisa menghubungi kami melalu kontak dibawah ini
    Website : https://www.senapanangin.co.id/
    PINBBM : 2BE5DE50
    Telp : 0852-3010-2223

    ReplyDelete
  33. Lapak Senapan angin Pakai rekber. mau pakai yg mana aja up to you,,,,
    www.bukalapak.com/ervamarufi
    www.kaskus.co.id/profile/viewallclassified/8335503
    www.tokopedia.com/air-rifle
    shopee.co.id/ervathestx

    ReplyDelete
  34. Mas... Saya dari malaysia ingin Beli karet (rubber) baru yang sesuai dengan cylindernya karena ada karet untuk cylinder besar dan kecil, kebetulan karet Canon 737 yang sedang saya perbaiki...

    ReplyDelete
    Replies
    1. barang sudah terkirim, terimakasih Tuan Faizul :)

      Delete
  35. bang itu senapan tidak ada plat pengganjalnya??

    ReplyDelete
  36. Diameter tabung canon 737 brpa mm mas.? 22/25?

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf saya lupa ngukurnya, yang pasti ini tabung yg kecil, snapannya dah dibalikin ke mertua hehe

      Delete
  37. Diameter tabung canon 737 brpa mm mas.? 22/25?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf saya kurang tw Mas, Kl yg punya mertua saya ini yg paling kecil

      Delete
  38. Mas mau tanya. Senapa sudah lama tak dibongkar, pas mau buka tabung kan pakai kunci t. Susah sekali diputar, apa ya mas dikasih biar enak bukanya.mks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba kasih minyak mesin jahit dan sedikit diketuk pake martil n tang waktu muter derat nya

      Delete
  39. Maaf mas saya mau tanya, setelah saya ganti semua karet tabung, kok klo di pompa angin langsung keluar dr larasnya, itu knp ya mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mkn ada part yg blm terpasang atau terbalik Gan, contohnya perhatikan isi tabung 4 (b,c,d) itu per dan klep nya ga boleh ke balik Kl ke balik bakal bocor

      Delete
  40. Gan cara buka pin no (1) gimana ya ??

    ReplyDelete
  41. Diketuk aja keluar Gan, colokin paku ato obeng, trus didorong keluar, pukul pake martil

    ReplyDelete
  42. Mas kalau untuk karet dan per tabung serta silindernya itu di jual satu set atau terpisah.?
    Kalau stik pelatuknya di jual juga ga? Masalahnya patah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. dicoba aja dicari di toko senapan angin Mas, kebetulan saya ngga jualan spare partnya, kl ada yg rusak saya biasa cari dipasar, kadang ada kadang ngga juga hehe, kalo karet sil nya biasanya dijual sepaket, stik nya beda lagi, tp hrs bw senapannya suka ngga cocok soalnya

      Delete
    2. gan saya dari lampung mau tanya apakah bila per tabung canon 727 diganti dengan per yang lebih keras akan memaksimalkan kinerja senapan atau malah sebaliknya ?? mohon saran nya

      Delete
    3. gan saya dari lampung mau tanya apakah bila per tabung canon 727 diganti dengan per yang lebih keras akan memaksimalkan kinerja senapan atau malah sebaliknya ?? mohon saran nya

      Delete
    4. mhn maaf saya belum pernah mencoba jd kurang tw :)

      Delete
  43. Mas cara lepas ruber nya gmnya . Susah sekali di cabut yg lama

    ReplyDelete
  44. Iya emang agak susah, dicungkil aja pakai obeng pipih

    ReplyDelete
  45. Gmna cra lpasin visir dpn keras bgt bro.....thx blsannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. lihat gambar bagian 1 mas bro pastikan penahan 1 dan 2 itu sudah dilepas baru visernya bisa dilepas (diketuk keluar dari dalam pipa laras pakai obeng dan martil)

      Delete
  46. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete